СНТ "РЕМОНТНИК"

 

Борьба за доступ к Волге 04/2010

СЛУЖЕБНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Председатель

8(900)472  8922

Смирнова Елена Валерьевна

Электрик

8 (903) 034 9759 

8 (482) 42 25200

Дмитрий Викторович

Диспетчер Конаковских районных электросетей

Вывоз мусора

8 (920) 168 3340

Михаил

 

 

РАСПИСАНИЕ АВТОБУСА

от ж/д "КОНАКОВО" до СНТ "Ремонтник" на летний период.

Автостанция Конаково

7:35

11:30

15:15

17:45

СНТ "Ремонтник" въезд №1

8:13

11:58

15:43

18:13

СНТ "Ремонтник" въезд №2

8:15

12:00

15:45

18:15

Автостанция прибытие

8:44

12:25

16:18

18:53


Курс валют на informer.ru

Элитное жилье на берегу Волги отрезало от воды жителей дачных кооперативов

Для подхода к воде у дачников осталась лишь узкая полоска берега

Сейчас у трех тысяч здешних семей, проживающих в дачных товариществах, остался, по сути, один выход к реке – небольшой заливчик с лодочной станцией [кому достанется земля]

Татьяна РУМЯНЦЕВА — 20.04.2010

Недалеко от деревни Плоски Конаковского района – красивый залив на берегу Волги. Еще лет двадцать назад начали здесь селиться дачники. Ехали за 150 километров от Москвы, чтобы провести выходные на берегу.

Сначала берег был общий – приходи, купайся, на лодке плавай. Но с приходом рыночной экономики земля здесь стала суперпрестижной и взлетела в цене.
По всему побережью на первой береговой линии начали строиться супердорогие коттеджи. Состоятельные хозяева огораживали участки, постепенно отрезая дачников от выхода к морю.

Сейчас у трех тысяч здешних семей, проживающих в дачных товариществах, остался, по сути, один выход к воде – небольшой заливчик с лодочной станцией, где дачники ставят свои лодки. Небольшое футбольное поле, где играют мальчишки-дачники, вплотную поджал забор бывшего Института водных проблем - его недавно кто-то выкупил в собственность и огородил территорию. Эта зона коллективного отдыха в заливе Плоски осталась практически единственным местом свободного подхода к воде.

- Мы ведем борьбу за берег уже более десяти лет. Отстаиваем свое право на Волгу. Но власть не верит, что народ может сам содержать берег. Стараются быстрее все распродать в частные руки, - замечает профессор Игорь Гордин, он один из активистов свободы берега.


Профессор Игорь Гордин борется с застройкой берега не первый год

Борьба за воду для дачников - это не только пикеты, хотя и они были, последний – как раз когда новый забор института чуть не оттяпал часть территории зоны отдыха. В администрации поселения жители добились выдачи постановления об организации зоны массового отдыха, спортплощадки и общественного пляжа на данной территории. Но пока не ясно, как решать землеустройство. Нужно либо выкупать, либо брать в аренду. А сотка в этих краях «золотая» - от 30 тысяч долларов. Таких денег у дачников нет.

- Согласно Водному кодексу, подход к воде должен быть общедоступным. Не пробовали обращаться в правоохранительные органы? – интересуюсь я.

- Обращались. Суд постановит забор снести. Судебные приставы исполнят. А наутро забор опять стоит. И так по нескольку раз, - поясняет Дмитрий Быстров, председатель правления садоводческо-некоммерческого товарищества «Ремонтник».

С Дмитрием идем вдоль заборов первой береговой линии, рядом берег. За заборами дома стоимостью от 1,5 до 2 млн евро. Где-то вдалеке работает техника. Дмитрий устремляется туда. На берегу рабочие разворачивают стройку.

Сразу же набирает телефон главы сельского поселения. Тот обещает разобраться. Такие стройки у самой воды, в обход всех норм законодательства, обходя дозором прибрежную линию, дачники находят частенько.

30 марта во время визита в Конаковский район к дачникам заглянул губернатор Дмитрий Зеленин. Посетил причал в заливе Плоски. В ответ на жалобы жителей поручил чиновникам детально разобраться в сложившейся ситуации, организовать круглый стол с чиновниками и общественностью, увеличить количество подходов к воде и сделать берег реки свободным.


Комментарий главы администрации сельского поселения

- Для того чтобы гарантировать жителям подход к воде, этому месту необходимо придать соответствующий статус. Допустим, зоны отдыха. Сформировать это как земельный участок, который невозможно продать или поменять, - прокомментировал в телефонном разговоре с «КП»
глава администрации Вахонинского сельского поселения Ярослав Басалаев. – Полагаю, земля должна быть в госсобственности либо в муниципальной собственности, а не принадлежать дачным товариществам. Ведь сегодня они хотят сделать здесь зону отдыха, а завтра их интересы могут поменяться.

В ближайшее время в администрации района обещают провести публичные слушания по этой теме. А пока над рекой разносится звук грейдеров. Вбивают сваи в прибрежный песок для очередного дома на берегу, отрезая по сантиметру дачников от воды.