Полеты и гайморит

Вопрос, наверное, к ЛОРам. Жуткая головная боль в лобной области во время перелетов, когда самолет заходит на посадку.

Пару месяцев назад был двухсторонний гайморит с уровнем жидкости и левосторонний фронтит. Обошлось без проколов. На контрольном рентгене пазухи чистые.
Раньше не летал, а теперь летаю часто и далеко. Во время взлета и в полете все нормально. Но как только самолет заходит на посадку — ЖЕСТЬ.

Жуткая жгучая боль в лобной области слева с иррадиацией в левый глаз, слезотечение, полный капец! Такое ощущение, что сейчас или голова лопнет, или глаз нафиг вытечет!

Что посоветуете? Как избавиться от этих ощущений? Может, лекарства какие есть?

Использованные источники: otvet.mail.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  С гайморитом берут в мвд

  Самочувствие после прокола гайморит

Гайморит и море

У лор-врачей особенно много работы летом и в начале осени. Из отпуска мы привозим не только сувениры и загар, но и отиты, и гаймориты. Опасна любая ситуация, когда температура воздуха и воды сильно отличаются.

Особенно если вы — большой любитель нырять. Из-за перепада давления и опять же переохлаждения нередко развивается отек слизистой носа. Он может распространиться на слизистую оболочку слуховой трубы. Просвет слуховой трубы закрывается, возникает воспалительный процесс, в результате — средний отит. Из-за отека слизистой могут закрыться выходные отверстия из пазух носа в его полость, а это грозит гайморитом и фронтитом, которые и протекают, и лечатся сложнее, и опасны внутричерепными осложнениями. Вам кажется, что переохладиться невозможно, если на улице жара под плюс 40°С? И напрасно. Если температура воздуха, допустим, плюс 30°С, а вода в реке или море, например, плюс 22°С, вполне купательная, запросто можно заболеть.

Теоретически да, если бы не несколько но: концентрация солей в морской воде, как правило, выше, чем допустимо для слизистой оболочки носа. Такая вода пересушивает слизистую. Неизвестен микробиологический состав воды — в ней могут быть какие-либо возбудители. Насморк от промываний морской водой действительно часто проходит, но что потом будет происходить со слизистой носа, предположить трудно.

Следите за тем, чтобы нос был все время свободен. Для этого нужны сосудосуживающие капли и раствор для промывания носа («Аква марис», «Аквалор», «Физиомер» — продаются в аптеке). Если потребуется, закапайте по 3-4 капли в каждую ноздрю, через 15-20 минут полость носа промойте раствором. Повторяйте процедуру по 3-4 раза в день, пока нос хорошо не задышит. Не помогает? Значит, нужно идти к врачу.

Болезненность при прикосновении к ушной раковине, боль при надавливании на козелок, покраснение и раздражение слухового прохода, неприятные ощущения при зевании, глотании, разговоре. А если снижается слух — значит, воспаление перекинулось на барабанную перепонку. Наружный отит, вызванный бактериальной инфекцией, получить тоже несложно. Любой водоем может стать источником проблем, но закрытые водоемы намного опаснее. В море обитает масса микроскопической живности, она запросто может попасть в ухо купальщику.

Если снижения слуха нет, можно закапать капли, например, «Отипакс» или «Анауран». Если же ощущается заложенность или ухо слышит хуже обычного, ничего капать нельзя, пока врач не проверит, нет ли повреждения барабанной перепонки! При болях в ухе можно смазать слуховой проход глазной мазью — левомицетиновой, тетрациклиновой, гидрокортизоновой, это уменьшит воспаление. А вот спиртовые растворы лучше не закапывать — они раздражают кожу слухового прохода. К тому же неизвестно, как вы на них отреагируете. Возможно, сильной болью?

Нырять можно, если нет заложенности носа и из него ничего не льется. В носу не должно быть никаких признаков воспаления, как и в ухе. Желательно, чтобы вода была не ниже плюс 22-23°С, воздух на 3-5°С теплее. Это позволит избежать переохлаждения. Чтобы не случился наружный отит, очищайте слуховой проход тщательно, но без фанатизма. Делается это с помощью специальных капель для удаления серных пробок (например, «Ремо-вакс»): их закапывайте из расчета 20 капель в каждое ухо на 40 минут или на ночь, после чего слуховой проход промойте. Выгонять воду из уха необходимо после каждого ныряния. Как? Например, потянуть ушную раковину назад и чуть вверх. Или сделать несколько жевательных или зевательных движений — мышцы начнут двигаться, и вода легче выйдет. Или некоторое время полежать вниз ухом, в котором скопилась вода. Если вода долго «стоит» в ухе, дело, скорее всего, в размокшей ушной сере: рядом с барабанной перепонкой есть небольшое углубление, там сера и скапливается — это дает ощущение жидкости в ухе и заложенности. Если это ощущение не проходит дольше 2-3 дней, лучше показаться врачу.

Использованные источники: aybolit.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Ринит вирусное заболевание

  Аллергический ринит физиотерапия

Крымский медицинский форум: Полет в самолете при отите и гайморите — Крымский медицинский форум

  • Крымский медицинский форум
  • >Форумы врачебных консультаций
  • >Отоларингология, сурдология
  • Правила форума
  • Просмотр новых публикаций

Полет в самолете при отите и гайморите

#1 Admin

  • Creator

  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 321
  • Регистрация: 14 Февраль 10
  • Город Симферополь
  • Страна:

Очень часто задают вопрос о том, можно ли летать в самолете с гайморитом или отитом.

Сначала, как всегда, разберемся с анатомией.

Барабанная полость (то что находиться у нас за барабанной перепонкой) сообщается с носоглоткой при помощи слуховой трубы. В норме слуховая труба выравнивает атмосферное давление и давление в барабанной полости. Открывание слуховой трубы происходит при глотании, зевании и т.д.

Если же имеет место «блокада» или любое другое нарушение функции слуховой трубы (например, из-за отека при гайморите), то процесс выравнивания давления затруднен. И при полете в самолете (особенно при взлете и посадке) мы можем иметь ситуацию, когда давление в барабанной полости очень сильно отличается от такового в окружающей атмосфере. Это может привести к баротравме, вплоть до (в крайне редких случаях) перфорации барабанной перепонки.

Что же делать? Не летать с дисфункцией слуховой трубы в самолете Если же по каким-то причинам это приходиться делать, то необходимо принять меры по принудительному выравниваю давления: закапать в нос сосудосуживающие капли перед взлетом и посадкой (пытаемся снизить отек устья слуховой трубы), жевать жевательную резинку или сосать конфетку (открываем слуховую трубу при глотании слюны), делать самопродувание (закрыли ноздри пальцами и пытаемся дуть в нос).

Использованные источники: crimea-med.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Ринит вирусное заболевание

  Аллергический ринит физиотерапия

Можно ли летать с насморком?

Полезный пост для пассажиров или почему нельзя летать во время болезни?!

Все же знают, что на самолёте закладывает уши?

Это обычное явление: при резкой смене давления барабанная перепонка вдавливается, перекрывая слуховой проход (прям как доктор говорю). Обычно достаточно продуть воздух через уши, например сглотнув, пожевав немного или, как это делают в полёте дети, начав громко орать и перепонка «разблокируется» и внутреннее давление в ухе восстанавливается.

❗️Но если у вас насморк, то так «продуть уши» уже не получится, в ухе образуется полость с воздухом, который (по мере набора высоты) всё больше и больше будет расширяться, вызывая крааааайне неприятные боли.
Мне однажды тааак заложило уши, что я подумала — из них польется кровь. Последствия такого лечить придётся довольно долго.

❗️А теперь крайне впечатлительным лучше не читать! При гайморите, всё гораздо опаснее!! Воздух также будет расширяться и давить уже не просто на стенки, а на гной, и самое страшное, куда он может попасть- это мозг.

Так что лучше с ОРВИ (и прочими аббревиатурами) на самолете не летайте! А если это так необходимо:

  1. За полчаса до взлёта закапайте в нос сосудосуживающее (Нафтизин, например), в бортовой аптечке они обязательно будут.
  2. Попросите стюардессу (только вежливо) — сделать для вас «Чебурашку». Да-да, именно «Чебурашку» — в бумажные стаканчики кладут вымоченные в кипятке салфетки, и стаканчики прикладывают к ушам. Так ушам будет тепло, уютно и это спасёт от резких перепадов давления.

Автор текста: Татьяна Ерсулова , стюардесса

Использованные источники: tripschool.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Ринит вирусное заболевание

  Аллергический ринит физиотерапия

Перелет при гайморите

Вопрос задает: Сона

Здравствуйте! Подскажите, что сделать, чтоб облегчить перелет при гайморите?

Отвечает: Уткина Наталья Павловна

При синусите и гайморите, по возможности, нужно избегать перелетов на самолете, — могут возникнуть осложнения, такие как отит, ухудшение состояния пазух носа. При синусите и гайморите происходит отек слизистой в полости носа, в пазухах и в слуховой трубе. Это приводит к тому, что просвет евстахиевой трубы, выравнивающей давление во внутреннем ухе при подъеме на высоту, сужается. При резком изменении внешнего атмосферного давления здоровому человеку достаточно зевнуть, пожевать или пососать конфетку, и просвет открывается, заложенность в ухе исчезает. При синусите и гайморите это помогает не всегда. Поэтому, если вы летите с насморком, используйте сосудосуживающие капли (например, на основе оксиметазолина) перед взлетом и посадкой. Во время полета пейте воду маленькими глотками. Грудным детям можно дать бутылочку или соску — это стимулирует глотание и помогает выровнять давление в ушах и околоносовых пазухах. Если после завершения полета проблемы сохранятся — обязательно покажитесь ЛОР врачу и незамедлительно начинайте лечение.

Использованные источники: www.clinic-lor.ru