Гайморит мифы

Гайморит: мифы и правда

Наиболее часто задаваемые вопросы докторам:

1. Почему возникает гайморит?

В полости носа защитные волоски, как эскалатор, убирают бактерии, попавшие туда со вдохом. Если нарушена их работа, бактерии и вирусы проникают в гайморовы пазухи, вызывая воспалительный процесс. Это происходит в результате искривления носовой перегородки, увеличения носовых раковин, как осложнение после гриппа, кори, ангины. В каждом шестом случае виноваты кариозные зубы. Иногда стоматологи, во время лечения шестого и седьмого зуба верхней челюсти, задевают гайморовы пазухи, из-за чего они воспаляются.

2. Как узнать, что насморк переходит в гайморит?

При обыкновенном насморке воспалена только слизистая оболочка носа. Если ее долго не лечить, то воспаление распространяется и на гайморовы пазухи. В таком случае у человека возникают головные боли, постоянная заложенность носа. Также при наклоне туловища вперед появляется пульсирующая боль по обе стороны основания носа. Эти симптомы должны сигнализировать человеку о начале гайморита.

3. Только ли прокол (пункция) и антибиотики используют сегодня для лечения гайморита?

В последние пять лет набирают популярности безпункционные методы лечения. В полость носа ставят две специальные маленькие трубочки – катетеры. К одной прикреплен шприц с антисептическим раствором. Он нагнетает его в полость носа, а затем вместе с гнойным содержимым отсасывается. Промывание повторяют, пока гной полностью не будет удален. Но через пять дней катетер воспринимается организмом как инородное тело и вызывает отек слизистой носа. Поэтому долго использовать его нельзя.

Также хорошо себя зарекомендовал метод, называемый «кукушкой». Пациент лежит на кушетке, на спине. Врач просит произносить его звуки «ку-ку», чтобы лекарство из носовой полости не затекало в глотку. В это время оно медленно вливается в одну ноздрю с одновременным отсасыванием из другой с помощью вакуумного прибора. Таким образом, лекарственный раствор, интенсивно перемещаясь через полость носа, промывает пазухи. Они очищаются, и воспаление проходит. Но все эти методы совмещают с использованием иммуномодуляторов в виде сиропа или таблеток («Эреспал», «Цинабсин»). Они уменьшают отек носа и разжижают слизь. Пункция назначается только в худшем варианте, когда вывести слизь другим методом трудно.

4. Говорят, стоит раз проколоть гайморову пазуху – и придется колоть ее снова…

С этим заблуждением приходится сталкиваться ежедневно! Инфекция прогрессирует в организме человека из-за того, что в гайморовы пазухи не поступает воздух. С помощью прокола мы лишь убирает слизь, накопившуюся там. Нос можно сравнить с наполняющимся баком. С помощью прокола мы сливаем его содержимое, но он продолжает наполняться. Инфекция в пазухах остается. Ее уничтожением должна заниматься иммунная система организма. Любое состояние иммунодефицита может провоцировать возобновление гайморита. Лучше всего лечить гайморит летом или осенью, когда иммунная система организма находится на пике своей активности.

5. Как правильно закапывать нос?

Если нос заложен, то надо использовать препараты, которые разжижают слизь. Только после них можно применять сосудосуживающие капли. Обычно человек закапывает нос, сильно запрокинув голову назад. Так делать нельзя, ведь лекарство попадает не в гайморовы пазухи, а в горло. Человек этими каплями просто «завтракает». Для того, чтобы лекарство попало на воспаленный участок, необходимо при закапывании носа, запрокинув голову назад, наклонить ухо к плечу. Спрей нужно распылять не просто снизу вверх, а направляя струю в сторону воспаленного участка. Тогда лекарство попадает не на носовую перегородку, а в гайморовы пазухи.

6. Сколько времени потребуется на лечение гайморита?

В среднем 7-8 дней. Для каждого пациента подбирают подходящую программу лечения. Ни в коем случае человеку нельзя заниматься самолечением. Сейчас в аптеках огромное количество препаратов, которые используются для устранения заболевания, но друг с другом не совместимы. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. На начальной стадии заболевания можно обойтись только промыванием носа, «кукушкой» и приемом лекарств. Если в гайморовых пазухах уже накопилось много гноя, то несколько раз делают прокол. Очень важно, чтобы пациент правильно исполнял все процедуры и предписания.

«Если насморк лечить, то он пройдет через семь дней, а если не лечить – через неделю…» Это старый анекдот. Лучше эти семь дней пролечить насморк. Тогда у человека не возникнут осложнения, и он сможет спать спокойно!

7. Что такое душ для носа?

Промывание носа – эффективное средство против гайморита. Жидкость смывает осевшую в носу пыль, микробы, слизь. Промывать нос удобно спринцовкой объемом 100 мл. Для этого используют раствор теплой кипяченой воды с поваренной или морской солью (на 0,5 л воды 0,5 ч.л. соли). Набрав раствор, наконечник спринцовки нужно ввести в ноздрю и, сжимая баллон, направить струю в сторону носоглотки по нижней стенке полости носа. Направлять струю вверх нельзя, дабы не повредить чувствительную обонятельную зону. Если у человека нет времени делать раствор, то он может использовать теплую проточную воду. В ней содержатся остатки хлора – сильного антисептика. Промывать нос лучше по утрам, но можно повторять процедуру в течение дня и перед сном.

Использованные источники: 03info.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Ринит вирусное заболевание

  Всегда ли нужен прокол гайморита

Гайморит: причины, симптомы и лечение

Если гайморит не вылечить, он может стать причиной серьёзных осложнений. Из-за чего он появляется, как правильно лечить, помогают ли народные средства и что делать, чтобы вовсе избежать этого заболевания — рассказывает врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас» Мария Поляева.

Что такое гайморит

При гайморите у человека возникают головные боли. Когда он меняет положение головы, например завязывает шнурки и просто наклоняется, могут появиться тянущие, давящие, пульсирующие боли в области лба, щёк, переносицы. У пациента меняется голос — становится гнусавым. Появляются выделения из носа слизистого характера, прозрачного или же, если присоединяется бактериальная флора, зелёного или жёлтого цвета. В целом снижается обоняние, может повыситься температура. Всё это и есть симптомы гайморита.

Из-за чего появляется воспаление

Гайморит может появиться из-за хронической инфекции или хронического воспаления в нёбных миндалинах — тонзиллита. Поскольку слизистая одна, осложнения могут перейти наверх и отразиться в виде воспалений околоносовых пазух.

Ещё к причинам относятся вирусные инфекционные заболевания. Среди них может быть скарлатина или корь. Аденоиды у детей тоже могут спровоцировать развитие гайморита.

Иногда можно говорить и о предрасположенности к гаймориту. Речь идёт о людях, у которых искривлена носовая перегородка — такая посттравматическая или анатомическая особенность. В этих случаях воздух поступает не совсем обычным способом, могут оседать инфекции и развиваться гайморит.

Как лечить гайморит

Главное, что нужно делать в первую очередь, когда возник гайморит, — эвакуировать гной, если он скопился в верхнечелюстной пазухе. Врач назначает местную противоотёчную терапию — сосудосуживающие капли. Они убирают отёк из полости носа и помогают расширить соустья верхнечелюстной пазухи — и всё выходит.

Назначается антибактериальная терапия. Как правило, начинают с антибиотиков, которые действуют именно на флору верхних дыхательных путей, бронхолёгочную систему. Обычно выбирают такие препараты: «Флемоклав солютаб», «Аугментин», «Амоксиклав». Терапевтическую дозу назначают в зависимости от возраста пациента и его веса.

Если же это лечение оказывается неэффективным и обильные выделения продолжаются, а температура поднимается, врач может назначить пункцию верхнечелюстной пазухи. Её проводят снаружи через нос, никаких проколов не делают. Из пазухи достают гнойное содержимое, чтобы она стала свободной. Если гной перейдёт в голову, это может быть очень опасно.

Какие могут быть осложнения

Бывает, что пациенту лечат острый гайморит, но не долечивают, и тогда заболевание переходит в хроническую форму. Человек начинает периодически болеть, слизистая в пазухе нарастает, могут появиться кисты и возникать полипы в пазухах. Хронические воспаления ни к чему хорошему не приводят. Если к ним периодически присоединяется бактериальная флора, у человека начинается гноетечение из носа. Такое воспаление нужно лечить уже хирургическим путём, удаляя эту слизистую патологичную оболочку.

Как не допустить появления гайморита

Человеку, у которого смещена или искривлена носовая перегородка, нарушено носовое дыхание, скорее всего, предстоит сделать операцию. Из-за того, что нос дышит неправильно, инфекция может «застаиваться» в верхних дыхательных путях. Если в полости носа есть полипы, их лучше вовремя удалять — не ждать, когда они разрастутся.

Распространённые ошибки пациентов

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Всегда лучше обратиться к врачу, чтобы он назначил адекватную антибактериальную терапию с учётом вашего анамнеза.

Использованные источники: the-challenger.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Аллергический ринит физиотерапия

  Облепиховое масло вазомоторный ринит

Как победить гайморит

  • Как победить гайморит
  • Как проколоть гайморит
  • Гайморит у детей: как предотвратить осложнения

Что такое гайморит

Причины возникновения гайморита

Классические подходы к лечению гайморита

Вылечить гайморит самостоятельно возможно

Поскольку антибактериальные средства нельзя использовать в некоторых случаях, например, во время беременности или при индивидуальной непереносимости, а прокол – процедура весьма болезненная и неприятная, многие ищут способы вылечиться самостоятельно. Стоит отметить, что это возможно, но наблюдение отоларинголога необходимо, поскольку запущенный гайморит ведет к серьезным осложнениям. Итак, лечение гайморита состоит из целого комплекса мер.

Во-первых, необходимо следить за собственным состоянием. Гайморит не начинается сам по себе, он является, как правило, следствием, вирусной инфекции. Поэтому при появлении первых симптомов важно не позволить болезни развиться.

Во-вторых, следует не допустить сгущения слизи. Жидкие сопли вытекут, а густые останутся в пазухах и закупорят каналы из нее. Сгущение слизи может происходить по нескольким причинам: человек теряет много жидкости или не пьет, в помещении жарко и сухо. Контроль над этими факторами будет хорошей профилактикой не только гайморита, но и воспаления остальных придаточных пазух. Поэтому важно много пить, увлажнять и проветривать помещение. Можно также прибегнуть к современным лекарствам, разжижающим слизь.

В-третьих, необходимо вывести слизь и гной из гайморовых пазух. Для этого подходит не только частое орошение полости носа специальными растворами, но и более серьезное промывание, которое можно делать с помощью спринцовки. Важно, чтобы напор жидкости был не слишком сильным, иначе слизь может пойти в евстахиевы трубы, что грозит отитом. Лучше всего промывать нос физраствором, морской водой или стандартным солевым раствором. Приготовить его несложно – достаточно в литре воды растворить по чайной ложке соли и соды и добавить каплю йода, если больной не имеет аллергии на него. Промывание соляным раствором способствует также снятию отека слизистой, вследствие чего каналы пазух расширяются, и они легче очищаются. Также хорошим средством для промывания носа во время гайморита является мирамистин.

Эти простые меры эффективны в качестве профилактики и на начальной стадии болезни. При всей простоте описанного способа стоит помнить о том, что необходима консультация специалиста.

Использованные источники: www.kakprosto.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  В чем отличие аденоид от гайморита

  Электрофорез фронтит

Смерть от гайморита: миф или реальность

При развитии гайморита многие не обращают внимание на заболевание и продолжают работать в обычном режиме, попутно употребляя таблетки, которые сами себе и прописали. Смерть от гайморита в современном мире не такая уж и редкость. Так что же приводит к летальному исходу при заболевании, начинающемся банальным насморком.

Что такое гайморит

Гайморит – это воспалительный процесс гайморовых пазух. Любая инфекция имеет способность распространяться не только на прилегающие ткани, но и проникать в кровяное русло, вызывая развитие очагов инфекции в удаленных участках, или же поражать весь организм разом.

Важно. От сепсиса ежегодно умирает около 4-6 миллионов человек, что составляет от 10 до 15 % всех заболевших, от менингита – около 20 % от всех инфицированных, 80 % из них – в первые 24 часа от момента развития инфекции. Это 2 основных осложнения, которые делают гайморит смертельным, но не единственные.

Гайморит смертельно опасным становится только в том случае, если вовремя не начать полноценное лечение. При своевременной постановке диагноза и раннем обращении к отоларингологу вылечивается полностью, не оставляя изменений в организме. При позднем обращении, когда процесс перешел в хроническую форму, может давать рецидивы болезни при неблагоприятных факторах для пациента, но вполне излечим при отсутствии тяжелых осложнений.

Следовательно, от гайморита можно умереть, но только в случае халатного отношения к своему здоровью и самолечении неподходящими к данному заболеванию методами. Следует учитывать, что гайморит бывает разных видов и может быть:

  • вирусной;
  • бактериальной;
  • грибковой;
  • аллергической природы.

Каждая из этих форм имеет отличное от других лечение, но схожее клиническое проявление. Адекватную терапию может назначить только врач при постановке точного диагноза, что возможно при полном обследовании.

Возможные осложнения гайморита

Чем ближе расположены органы к источнику инфекции, тем выше риск поражения. Наиболее частые осложнения при гайморите, делающие его смертельным:

  • Воспалительные процессы в костях верхней челюсти.
  • Поражение органа зрения: поражение и тромбоз глазных вен, воспаление нервов.
  • Менингеальная инфекция и энцефалит.
  • Инфицирование крови – сепсис и септицемия.
  • Поражение отдаленных органов: печени, почек, легких, сердца.

Наиболее опасны заражение крови и поражение головного мозга. Болезнь развивается молниеносно. Высок риск летального исхода. Часто возникают тяжелые состояния, требующие высококвалифицированной помощи и реанимации, при отсутствии которых у больных мало шансов.

Гайморит и вредные привычки

Немалую опасность представляют вредные привычки:

  • При гайморите курение способствует переходу острого процесса в хроническую патологию, на фоне которой, благодаря воздействию никотина, развивается рак.
  • Прием алкоголя при гайморите способствует расширению сосудов, что облегчает проникновение инфекции в кровь и ослабляет защитные функции организма против болезнетворного агента. Прием антибиотиков на фоне алкоголя также становится неэффективным.

При наличии вредных привычек риск умереть от гайморита возрастает значительно. Это следует учитывать при терапии данного патологического процесса.

Гайморит сам по себе не такое уж и опасное заболевание, если лечить его вовремя и правильно. Но не стоит забывать, что от гайморита можно умереть при развитии осложнений. Чем дольше идет отложение визита к специалисту по данному заболеванию, чем дольше лечение проводится «бабушкиными методами» или неадекватно подобранными препаратами, тем выше риск летального исхода гайморита.

Использованные источники: gaimorit-sl.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Ринит вирусное заболевание

  Аллергический ринит физиотерапия

ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Популярные публикации

Последние комментарии

Гайморит: мифы и реальная опасность

По каким симптомам можно определить гайморит ?
Какие самые распространенные заблуждения о гайморите?
Чего действительно стоит опасаться?
Какие методы лечения наиболее приемлемы?

Обо всем этом расскажет и ответит на Ваши вопросы Жарова Галина Геннадьевна

, врач-отоларинголог высшей категории, член Европейского общества ринологов.

Конференция пройдет 18 марта (вторник) с 10.00 до 11.00 часов.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Использованные источники: polonsil.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Всегда ли нужен прокол гайморита

  С гайморитом берут в мвд

Три мифа о гайморите

Гайморит считается одним из самых опасных заболеваний, которые боятся лечить не только дети, но и взрослые. Так ли это, и правда ли процедура его лечения настолько опасна и болезненна? Давайте разберемся!

Острый гайморит – это следствие осложнений после простуды, когда есть вирусный насморк. Как правило, он развивается на четвертый или пятый день болезни, хотя может появится и раньше – на третий день. Слизистые воспаляются и отекают, гайморова пазуха, которая сообщается с полостью носа, закрывается. Из-за того, что в ней перестает аэрироваться воздух, в пазухе начинается воспалительный процесс, поскольку в закрытой среде вредоносные бактерии и вирусы быстрее и активнее размножаются.

Гайморит может появится и по другим причинам, к примеру, из-за полипов, аденоидов, нарушения строения носа, ослабления иммунитета либо инфекционной болезней.

Если вы заметили гнойные выделения из носа, затрудненное дыхание, нужно сразу обращаться к оториноларинголога. Обычно он видит заболевание невооруженным глазом, однако иногда применяется компьютерная томография челюсти и зубов, а также пазух над бровями и около носа.

А теперь о мифах, которые уже не один год сопровождают эту болезнь.

Миф первый. При гайморите всегда назначают пункцию (прокол).

На самом деле, это не так. Например, если болезнь не запущенная, промывание пазух не делают.

Пункция назначается только при повышенной температуре (от 38 до 38,5 градусов), которая не проходит несколько дней; гнойных выделениях из носа; болезненности в области лба, глаз и щек; насморке, который не проходит 5-7 дней.

Но даже в такой ситуации врач может отменить пункцию, после проведения полного обследования: томографии, анализа крови, риноскопии и т.д.

Миф второй. Прокол – это очень больно.

На самом деле, перед процедурой всегда делают местную анестезию, и болезненность может возникнуть только после нее. Вы будете чувствовать только присутствие инородного предмета, и ничего более.

Миф третий. Если сделать пункцию один, ее придется повторять чуть ли ни после каждой простуды.

В реальности, правильно проведенная процедура может иметь пожизненный эффект. Возможно, курс будет состоять из нескольких походов к врачу, однако, всю жизнь это делать не придется. Несчастные, которым приходиться постоянно проводить пункцию, скорее всего просто попали к плохому врачу, и стоит только поменять ЛОРа, как ситуация перемениться в лучшую сторону.

Использованные источники: www.travuchka.ru

Похожие статьи